丸山珈琲 表参道singleorigin 志摩瞳さん
2020/1/6訪問(丸山珈琲表参道Single Origin Storeは2020年10月31日に閉店 コロナ禍の行動変容による)その日のおすすめは、ワハナ ロングベリーナチュラル だった。スイカ、ブルーベリー、チョコレートの風味、とある。豆の粒が大きく長い。丸山珈琲では、豆を買うと頼めるサービスドリンクが、カプチーノ・アイスラテからアメリカーノになった。よりコーヒーの多彩な風味をダイレクトに感じられるようにと変更される。そのアメリカーノのエスプレッソ抽出を志摩バリスタに頼んだ。20グラムの豆(#ファンラモン #ゲイシャ ナチュラル ドンホセ)を通常93度のところ90度に落として、その日の状態から、強い酸味にならないように、ボディの旨味を引き出すように抽出される。#50lbs. ECP #JuanRamon #Geisha Natural #DonJoseラモンは、フルーツ酸が、レモングラスのハーバル感の上に乗っていて、質感は、滑らかだけど粘性が少しある。上質な素材が持つはっきりとした個性がある。#ワハナ #ロングベリーナチュラルWahana #Longberry Natural国:インドネシア共和国 地域:スマトラ島 北スマトラ州 シディカラン地区 農園:ワハナ・エステート #wahana estate 2005年設立標高:1,200~1,300 m農園面積:468 haコーヒー栽培面積:250 ha該当品種栽培面積:107.5 ha品種:ロングベリー 生産処理:ナチュラル/パティオ、機械乾燥収穫時期:9月~12月、1月~2月インドネシアのワハナコーヒーが#SDGs を達成している。周辺地域全体の農家のコーヒーの品質向上、近隣コーヒー農家に無料でコーヒーの種子やシェードツリー、有機肥料を配布、農園管理情報の提供をしている。また、800~1,000名ほどの従業員を抱え、従業員への無料の住居、電気、飲料水、医薬品などの医療サービス、託児所なども提供している。#丸山珈琲#丸山珈琲表参道#singleorigin #coffee#goodcoffee#中山吉伸#上山薫#サイフォン#siphon#おいしいコーヒー#丸山健太郎#志摩瞳#渋谷区#東京カフェ#表参道#Japan#tokyoCAFE #coe