|
カテゴリ:ワクワク実験♪
みなさま
おはようございます ぬか漬け 相変わらず楽しんでおります♪ 旦那さんはとにかく ぬか漬けが嫌い!! 何故か? すっぱいのが嫌!! 臭いも嫌!! でもちっと気をつければ 臭いもすっぱいのも抑えられる♪ なんやかんや言って たまにはわたすのぬか漬けを口にする♪ わたすの気をつけているところ ミトコンドリアの本にあったように↓ ********* ぬか床が酸欠状態になると、今度は酪酸菌が繁殖してくる。 酸素のある場所では死んでしまう酪酸菌が、ここでは猛威を振るうのだ。 酪酸菌は酪酸をつくり出し、ぬか床の豊かな香は消え失せ、 饐(す)えたいやな臭いになってしまう。 ********** すっぱくならないように 最低1日1回 すっぱいと思ったら 1日2.3回かき混ぜる♪ 最近は酢漬けとか純ココヤシハニー酢漬けやら とにかく 台所は実験室状態♪ @@そうだ!! 手作りナンパン(ナンのようなパン)に ぬか漬けのぬかを混ぜたらどうなるんだろう??? カサコソ、カサコソ 冷凍してあったナンパンの生地をだしますた♪ 解凍を待って、ちっくとやってみよ~~っと♪ 今日も最高の日が始まったね♪×48 ありがとうございます 感謝しますmm = 実験結果 = 旨い!! ぬか漬けのぬか(乾燥状態じゃないよ!!) 漬けてあるぬかを大さじ1杯ぐらいを 解凍した生地に練りこんで焼いた!! 旨い!! 実験前にググッてみたけど 漬かっているぬかの利用方法は見当たらなかった おまけに ぬか床から出したとき 「洗う」のがほとんど@@ わたすはぬか自体も美味しいので 野菜のぬかもついたまま食べる 指や手に付いたぬかも食べる♪ (旦那さん用は洗うけどね) 多分お店で出すぬか漬けは 美味しいと思うタイミングに合わないんだと思う あと、作る人の好みもあるし~~ねっ♪ 実験成功!! ありがとうございます 感謝しますmm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 26, 2012 01:41:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ワクワク実験♪] カテゴリの最新記事
|