みなさま
おはようございます
昨日は久々に
「カルピスもどき乳酸菌」を作りました♪
== 参 考 ==
カルピス乳酸菌の作り方
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1819544497&owner_id=19020742
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もうね~~超簡単!!
酵母菌は25℃ぐらいが一番活発に動くらしい
なので、材料を混ぜて窓辺に3時間も置いたら
炭酸シュワシュワの
「カルピスもどき乳酸菌」の出来上がり!!
相変わらず旦那さんは
「お前の作る不気味なものはいらん!!」と
口にはしませんが
とは言っても食卓に並ぶ酢漬けなどは
ちゃっかり食べております@@
毎日のように何かしら台所でごそごそと
実験することは容認してきて
何も言わなくなりました♪
で、「カルピスもどき乳酸菌」に豆乳を投入して
笑うところです ↑ココ↑ 笑うところです
晩御飯のあと「カルピスもどき乳酸菌」ヨーグルトを作りました♪
「カルピスもどき乳酸菌」と豆乳を多分1:1の割合で
ひとつの容器に流しいれただけ!!
混ぜる事も
な~~んにもしません
ただ、合わせて、放置!!
1時間もすると分離が進み
3時間もすると上半分は少しやわらかめのヨーグルト!!
寝る前には・・・
味見で半分ちょい・・・食べちゃった♪
たまたま半透明の容器しか空きがなく
これでいいや!と使ったけれど
分離途中がわかるっておもしろ~い♪
じっと観察をしていると
ぼこぼこ動き回っているのがわかる♪
で、4時間半後の朝には
また増えていた♪
元気ってイイネ!
分離した超微炭酸の甘い汁は
なにかに使えないだろうか???
そして
今度はつまみ食いなしで
多目のヨーグルトを食したいと思います
普通の乳酸菌ヨーグルトより
甘みがあってうみゃいと思ふ
今日も朝からわくわくだ~~い♪
ありがとうございます
感謝しますmm