505738 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日 未知曜日♪

毎日 未知曜日♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Love みっちょ♪

Love みっちょ♪

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

白峰先生より 中今 … 鹿児島UFOさん

風の通り道 ぽにーままさん
どんどん広がる 幸せ… KEIKO☆さん
ENA ENAさん
なにが見えてる? umisora1897さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Jun 29, 2012
XML
カテゴリ:ワクワク実験♪

みなさま
おはようございます

昨日は久々に
「カルピスもどき乳酸菌」を作りました♪


== 参 考 ==
カルピス乳酸菌の作り方
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1819544497&owner_id=19020742
=========


もうね~~超簡単!!
酵母菌は25℃ぐらいが一番活発に動くらしい
なので、材料を混ぜて窓辺に3時間も置いたら
炭酸シュワシュワの
「カルピスもどき乳酸菌」の出来上がり!!


相変わらず旦那さんは
獅子座「お前の作る不気味なものはいらん!!」と
口にはしませんが

とは言っても食卓に並ぶ酢漬けなどは
ちゃっかり食べております@@



毎日のように何かしら台所でごそごそと
実験することは容認してきて

何も言わなくなりました♪



で、「カルピスもどき乳酸菌」に豆乳を投入して
      笑うところです ↑ココ↑ 笑うところですウッシッシ

晩御飯のあと「カルピスもどき乳酸菌」ヨーグルトを作りました♪


「カルピスもどき乳酸菌」と豆乳を多分1:1の割合で
ひとつの容器に流しいれただけ!!

混ぜる事も
な~~んにもしません


ただ、合わせて、放置!!



1時間もすると分離が進み
3時間もすると上半分は少しやわらかめのヨーグルト!!

083.JPG

082.JPG

 

寝る前には・・・
味見で半分ちょい・・・食べちゃった♪
087.JPG

 

 

たまたま半透明の容器しか空きがなく
これでいいや!と使ったけれど

分離途中がわかるっておもしろ~い♪

084.JPG

085.JPG

086.JPG

 

じっと観察をしていると
ぼこぼこ動き回っているのがわかる♪





で、4時間半後の朝には
また増えていた♪

090.JPG

元気ってイイネ!



分離した超微炭酸の甘い汁は
なにかに使えないだろうか???


そして
今度はつまみ食いなしで
多目のヨーグルトを食したいと思います



普通の乳酸菌ヨーグルトより
甘みがあってうみゃいと思ふ



今日も朝からわくわくだ~~い♪

ありがとうございます
感謝しますmm






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 29, 2012 09:40:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ワクワク実験♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X