288059 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

genki’s room

genki’s room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

花かりん7532

花かりん7532

Favorite Blog

今日は壬生町の「城… New! 為谷 邦男さん

故郷のブロガー New! でぶじゅぺ理さん

カスハラ防止条例都… New! カーク船長4761さん

2024R6 盆前 松戸… piso60さん

早寝早起き玄米生活… 六本松さくらさん
おすしの独り言 おすし4さん
オニャンキーの世界 オニャンキーさん
わたしのブログ sai2505さん
60代!信州の定年お… 植木屋3さん
わたしのブログ yuki68210926さん

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Category

Calendar

Comments

花かりん7532@ Re[1]:100年めの初誕生日会(08/17) yuki68210926さんへ コメントありがとうご…
花かりん7532@ Re[1]:100年めの初誕生日会(08/17) おすし4さんへ コメントありがとう。お…
花かりん7532@ Re[2]:機器と客(06/25) yukiさん。お元気ですか。6年も前のコメン…
ヒグマのおじさん@ Re:メクラメグスリ(06/20) ショータンさん、お元気で何よりです。 こ…
花かりん@ Re[1]:メクラメグスリ(06/20) ナイト1960さん こんばんは コメントあり…

Recent Posts

Headline News

Freepage List

Free Space

設定されていません。
2014.01.04
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 大晦日、一日がかりでお節馳を作りました。毎年一人で、大小の3つ重ね重箱に作ります。子供が小さかった頃も、大きくなっても、二人だけになっても、同じように作っています。馬
 
 買って来た煮物やかまぼこも入れて20種類ありますが、朝昼晩食べて、二日の夜には少々飽きました。
「お茶漬けにする」とか「玉子かけご飯にする」とか「お餅入れないお汁だけ」とかショータンは言います。
「来年はもう作れへん。すき焼き三日間」
 と宣言しました。あ----------昨年も、こう言った--------筈です。

 今年は文字にしたから、今年の大みそかは覚えているでしょう。
 バイバイ
 お節馳料理やお雑煮を食べたからいいことがあるとか、食べなかったら病気をするなどということはないでしょう。でも、「肉を食べると肉食い…にくいと言って、つまらないことで人に憎まれることがあるから、お正月3が日は肉を食べてはいけないのです」と私の祖母は言っていました。しきたりというものは、大体こじつけから始まっているものですから、まあ信じるのもいいでしょう。しかし、魚も魚肉なのに、魚類は良くて牛肉だけいけないというのもおかしなことです。
 そもそもお節馳というのは、女が考えたことで、三度三度の食事の支度をさぼってのんびりするための方便です。現代は、お金さへ出せば何処ででも豪勢なお節馳料理が買えますが、仕事を持っている人なら兎も角、お節馳を3万円も5万円も出して買ってお正月を祝う主婦は、家でおかずを作らない女と決まっています。そんな奥さんを養っているダンナさんは、きっと前世で借りがあったのでしょう。

 結局、4日の晩現在、整理したものが大きいお重に一段だけ残っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.01.05 00:52:14
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X