お菓子がアマイ。レストランの料理がアマイ。
オーショーであんかけ焼きそばを食べた。味がない。食卓塩をバッバッと振って練りカラシをたっぷり付けて食べた。アンケート用紙があったから、シオとカラシが無ければ食べられなかったと書いておいた。
〇カメのうどん屋へ入った。ショータンはざるそばを食べるつもりだったが「うどんしかありません」と割烹着のニイちゃんが言う。張り紙を見ると、「親子丼」と書いてあった。私が「ごはんはあるねんわ。私はあれにする」と言った。ショータンも同じものを注文した。思ったとおり甘かった。おそろしく甘かった。シオを振った。唐辛子も振った。
なんにでも砂糖を使う人って、どんなものを食べて育ったのだろう?
5年ほど前、高速のエリアで食べた天婦羅うどんのエビ天に砂糖が入っていて、若い店主に帰りがけ、「天婦羅に砂糖なんか入れたらあかんよ」と言っておいた。「すみません」とは言ったけど、あの後どうしたかしら? 多分そのまんまだろうな。
ホテルのお吸い物も甘い。握り寿司も甘い。お好み焼きも甘い。
昨年からちょこっと畑をしている。昨年作ったミニトマトは甘くて美味しかった。今年はえんどう豆とタマネギを植えた。収穫した豆もタマネギも甘かった。
誰がサトー入れたんだろう。
スーパーに売っているお漬物がアマイ。沢庵は洗ってシオを擦り込んだ。高菜の芥子漬けは、醤油をビーイイイとかけて味つけ直した。食パンがアマイ。バターを塗って、ゴマ塩を振って食べる。
ほんとうは甘くないのに「アマイ」と私が感じているだけだろうか? 疲れているという自覚はないけど、レモン買ってガブッと齧ってみよう。