070175 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

季節の風を感じ畑仕事もゆっくりと

季節の風を感じ畑仕事もゆっくりと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

コメント新着

 畑のしだれ桜@ Re[1]:とうとうお引越し(12/04) 笹爺いさん、コメントありがとう。 今年…
 畑のしだれ桜@ Re:発見しました♪(09/08) ようこそ、けいさん、コメントありがとう …
 けい@ 発見しました♪ 仙台のジャズフェスティバル。そしてわた…
 笹爺い@ Re:とうとうお引越し(12/04) こんばんは、笹爺です、写真の容量不足な…
 ふわふわワタスゲ@ Re:ゲーム(12/02) 今35歳の次男でさえ、ゲームが楽しいよう…

ニューストピックス

2007年06月01日
XML
カテゴリ:季節の風

 朝、台所の窓を開けると遠くで ♪ポットサケタ♪ ホトトギスの初音!です。

 きょうから6月ですね。きのう、夕方からの雷と激しい雨、仙台では大分長いこと降り荒れました。今朝は空気も冷んやり、さわやかです。

 さて、同期会は楽しく終わったのですがハプニング続出で、その一つ、デジカメ水没、これには参ってしまいました。修理に出してる間、借りた貸し出し用デジカメは画像が青黒くて使えず、結局PC教室の予備用デジカメを使うことになりました。
 今朝、最初の仕事はルバーブのジャム作りです。きのう収穫したルバーブを洗って細かくきざみ、4割弱の砂糖にからめました。やがて浸み込んでルバーブから出てきた水分で煮ていきます。今年はかご一杯3kgほどありましたが固いところは除いたので刻んだのは2kg、今夜は大鍋でゆっくりジャム作りです。焦がさないようにやらなくちゃ!
                    
収穫前のルバーブ
         s-IMGP2544.jpg
          芯は固くて使えず葉を落とした茎のみをきざんで
         s-IMGP2545.jpg
           砂糖をからめて 
         s-IMGP2548.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月01日 09時41分45秒
[季節の風] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X