日曜日は大体スケジュールが入ってないので自由な動きができる。じりじり照りつける夏の太陽の下だがやっぱり畑で大半の時間を過ごした。
そのひとつ、きょうは春に植えた山くらげの収穫をした。
全体では2メートルを超えるほどに伸びた山くらげ、まずは収穫して先端の花芽の部分と葉っぱをみな取り去りました。さて一体どこをどうやって食材になるように作るのでしょうか? 皮は剥くのでしょうか? 湯通しはするのでしょうか?
こんなときの大きな味方がインターネットです。「山くらげの乾燥法」さっそく調べてみましたら・・・・皮を剥いて適当な長さと太さに割いて紐に渡して干すそうです。
うーん、やってみましょう。でもこれだけたくさんあるとたいへんでーす!
明日から仙台七夕、今宵広瀬川から打ち上げる花火観賞に行きました。仙台二高周辺を落ち着く場所を探してうろうろ、有料席がペアで1万円にはびっくり、とてもとても。結局、交通遮断した仲の瀬橋いっぱいに陣取ったみなさんの仲間入り。風も無く絶好の花火日和のなか、大音響とともにさまざまなデザインの花火が頭上から振ってきてしばし、現実の憂さを忘れるひと時でした。写真は撮ったけどちょっとね。