|
テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
カテゴリ:カテゴリ未分類
飽きるかな…と思ったけど、種類も豊富だしおいしかった! ソーキそば、ゴーヤチャンプル、フーチャンプル、ジューシー… いろいろあったけど、私と友人の中でのヒット作は「海ぶどう丼」。 情報誌にのっていて、食べてみたいって思った。 泊まっていたホテルの目の前でたまたま見つけたので、挑戦した。 おいしかった!! 海ぶどうととびこの中にアクセントとして豚肉が酢飯にのっている。 わさびとゴマだれをかけて食べるのだが、味をつけなくても海ぶどうの塩気だけでも大丈夫。 ぷちぷちの食感がたまらない! 気に入って自宅用にかって帰ったのは「コーレーグースー」。 島とうがらしを泡盛につけた調味料。 ソーキそばに入れるので有名だけれど、私は気に入ってチャンプルーにもかけてた。 お酒の代わりに使えば、いろいろな料理に使える。 沖縄料理は野菜が多くたべれて、ヘルシーだなって思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|