209644 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

元気の源

元気の源

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

y.y.mica

y.y.mica

Recent Posts

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

February 17, 2013
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

最近読んだ『和菓子のアン』に触発されて…ではないけどあっかんべー
わらび餅を自宅で作ろうとわらび粉を購入していた。
私が不在の時に母が作り、うまくいったので味をしめた母。
今日のおやつ用に作ると言い出した。

せっかくなんで抹茶わらび餅に。
プルプルの食感が“いのち”のわらび餅。
失敗して欲しくない父は側で見守る…いや、口出すダッシュ
まずは分量で一波乱。
母が計算間違いして水少な!
すぐに指摘はいり、修正〜失敗

『大丈夫だから!私が何年主婦やってると思ってるの!』と口出す私たちに大見得。



食感よくするためには、濾す作業が発生するのだか…。
鍋を火にかけ始めたよ雫

先に濾さないと〜と慌てて火を止める。
まだ母は火にかけてからと言い張る。
固まってからどうやって濾す気だったのやら…。

そんな掛け合い漫才がありながら、出来上がった。




きな粉と黒蜜でダブルハート

つぎはもうちょっと水分調整して、トロトロにしてもいいな目がハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 17, 2013 08:57:07 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X