Quality of Life 元気パパの生活
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全345件)
過去の記事 >
みなさんこんにちは 3連休いかがお過ごしでしょうか 天気がいいですね 元気パパはさすがに、今回は乗馬以外予定ありません 土曜日朝から元気パパの部屋の大掃除年末はいつもやりません 窓全開にして、たまった雑誌や本を片付けて、はたきで埃をはたいて 雑巾掛けて、窓もピカピカに磨いて、掃除機かけて 部屋めっちゃスッキリですね ついでに布団(低反発)も干して、カバーも洗濯しました 日曜日は久しぶりに乗馬倶楽部でレッスンです 先生にNYのお土産渡したら、凄く喜んでもらいました カミさんと下の子供も一緒に行って、ホーム用の写真撮ってもらいました カミさんと子供はもちろん見学だけ・・ 下の子供は乗馬倶楽部初体験なので興味深々でしたね でも、良く見ると鐙の踵が上がってますね カミさんが実家に帰ったら 「ご主人魚捌けると聞いた」 とのことから従兄からお土産にと 朝獲れのハマチ1本丸ごといただきました 元気パパが1匹丸ごと捌きます ということで、久しぶりに料理ネタです デカい50センチ以上ありますね まず、包丁を研いでよく切れるようにします 料理の基本中の基本ですね まな板は、元気パパ専用ヒノキの一枚板まな板です(1万円) まず頭を落として えらの後ろから、斜めに包丁入れて切り落としますね 内臓を取りだして おろしていきます 背骨に包丁を当てて切り、できるだけ骨に身が残らないようにします 皮を綺麗にむくのが難しいです 包丁がよく切れないと失敗します 包丁を斜めに入れ、皮の端を持ってゆっくり引いてゆきます 綺麗にむけましたね さすが朝獲れ、身がメッチャ綺麗です アラ炊き用にぶつ切り 頭も半分に切って入れます 1匹丸々捨てるところありませんね メッチャ美味しい家族全員でいただきました 久しぶりに捌きましたけど、100点満点でしたね カミさん漁師の娘ですが、できません
料理ネタです 2013.03.24 コメント(19)
明太子スパゲティ 2012.06.23 コメント(22)
玉子丼と酸辣湯(サンラータン) 2010.08.21 コメント(42)
もっと見る
PR
プロフィール
元気パパ1956
人生楽しまなくちゃ 仕事と趣味の両立を
お気に入りブログ
カレンダー
カテゴリ