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テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:食
一昨日の夜、お世話になってる、保険屋さんお姉さま(?)が、私の焼いたパンを、わざわざ引き取りに来てくれた。
そんな中で、「レストラン○○○に行ったよぉ~~♪」 「だけど、パンが美味しくなかった」 「天然酵母で焼いたって・・・ でも、美味しくなかったの」 その場では、「そう・・・ でも、他のお料理が美味しかったから、よかったじゃない」 と、、、軽く言っちゃったけど、実は2つの事を、考えていた。 一つ目は 20年位前、信州に行った時に、街道沿いに大きな店舗のパン屋があった。 パン好きの私は、車を引き返し喜んで、店内に入った。 中には各種【天然酵母】で焼いたハードパンが並んでおり、私は??になった。 初めて【天然酵母】という言葉に出会ったわけ。 どれも美味しそうな感じ・・・その中から、考えに考え、カンパーニュを高い値段で購入。 これが・・・ まずい!! なんとも不味い!! 噛めば噛むほど、ほんわかと味わえる、味ではないのです。 今、思うと酵母の管理が行き届いていない と、いうか・・・ それ以来、【天然酵母】とか、【自家製酵母】の文字が目につくお店に入ると、警戒して最初は1つしか買わない(笑) で、話を戻すと、保険屋のお姉さんみたいに、【天然】だから、美味しいという信仰は捨てたほうがいい!! という事。 最近は、大丈夫だけどネ。 ちなみに、その残念カンパーニュのお店で買った、イースト(酵母)を使ったという、食パンは、外はカリ! 中、フワフワで、とても美味しかったのよん♪ 二つ目は 美味しい料理のお店で、美味しいパンを食べた事がない。 と、いう事。 何故なのでしょうネ?? 王様がいて、お姫様が居てはいけないのでしょうか? どちらかが、王様になっちゃって、もう片方は引き立て役にならなきゃいけないのでしょうか? どちらも「うわぁ~ 美味しい」って言える、お店に出会いたい。 それとも、私の感覚が片方にひいきして、寄ってしまってるの?? ボジョレー解禁・・・でも、私には関係ないの~♪ 残念(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月15日 16時54分56秒
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