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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
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やっと、『手作り味噌』を仕込みました。
風邪で1週間以上、ゲホゲホと体調不良だったです。 やっぱり、薬を使って、チャチャッと治せばよかったのかしら? さて、昨年から酵母と仲良くしてて、発酵食品に興味を持ち、 10月位から、「2月になったら、味噌~~!」と思ってました。 ネットで手作り味噌を仕込んだ方のブログを読んだり、味噌蔵の情報を読んだりして、 味噌は『 麹 (こうじ)』 が決め手!! っつう結果になり・・・・・ うん。 自家製酵母も、いい酵母が出来れば、あとは適当(?) それなりの、パンが焼き上がってるからね~~♪ 逆に、ちょっとクセのある酵母だと、毎回 ???? ってパンになってる。 毎年、味噌を作ってる人に聞いてみたら、「どこの麹で、作るかは・・・ 作ってみて、食べてみないとわかんないよ~!!」でした。 大豆が多いと、辛めの味噌になるそうです。 自分家に合う、配合も大切なんだって~ 日本人なら味噌でしょう!!!(笑) 家族の心配そうな視線をよそに・・・ 気合充分で、作業しましたよ~~ 感想は・・・ 2時間弱の作業だったけど、 疲れたぁ~(虚弱) 手作りにこだわって、マッシャーでつぶしたけど、 来年はフードプロセッサーで、ガァーーー!!!だな。 食卓に欠かせない味噌は、日本の代表的な発酵食品です。 『畑の肉』大豆を主原料とし、酵母菌や糀菌、乳酸菌を沢山含んでて、 「味噌の医者殺し」と言われてるらしい。 栄養価が、高いからかな? 今まで、なんとなく健康にいい食材<味噌 と思っていたけど 便秘・骨粗鬆症・更年期障害・動脈硬化予防などにも、いいらしい。 知らないで食べてました。 味噌を手作り! 国産大豆100% 無添加はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<米... ↑今回は米味噌にしました。 麦みそは、夫がちょい苦手みたいです。 って・・・出来てからの話だね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月25日 10時39分40秒
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