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カテゴリ:津軽
昨日の暑さは何処へー? なお天気で時々小雨、まあ暑からず寒からず 仕事も何故か屋外が多くてレーダーアメダスと相談しながらです。 昨日の「ヒミツの県民ショー」 動画有り! 2週目の青森をやってましたが 茶碗蒸し風の具の入った卵豆腐 ホタテとバナナの消費が日本一 そして塩分の消費も日本一だって(相変わらず) 昔から短命県で高血圧や脳疾患が多いと知ってたけど未だに減塩が徹底してないらしい? で中で出てきたのが:おでん そう今やコンビニのレジ脇の主役? 今や季節の無い存在になってるけど その地方で多分?具材が違ってると思うし カップめん以上に味付けも違ってると思う(面白い^^) 青森ならではってのは第一がツブ貝、エスカルゴをデカくしたみたいな? 悪く言ったらデンデン虫みたいな巻きガイです。 あとは笹竹の筍、細い長いやつです(今から旬に?なるハズです) あと珍しいのはソース、、、、 ってか生姜ミソのたれを付けたりします 青森名物しょうがみそ★おでんに田楽、炒め物・和え物なんでも大活躍!青森 名物 しょうが味噌 ... 何でも有るんですね!!楽天さんには 青森名産「生姜味噌たれ」付♪特製おでん ちゃんと完成品まで売ってたー!! ショップの説明をコピーします。 ~生姜みそおでんの由来~ 冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも温めようと、ある一軒の屋台のおかみさんが、味噌に生姜をすりおろして入れたそうです。その愛情のある味わいが喜ばれ、広まっていったようです。 昔から親しまれ、そして体が喜ぶお惣菜をこれからもぜひ残していきたいものですね^-^ が由来だそうで県民ショーでも同じ説明でした。 何だかインフルエンザ対策でコンビニおでんが中止の話も出てるらしく インフルエンザが対岸の火事ったら不謹慎だけど徐々に東へ北へと広がってる模様 マスクですが今日のテレビで見たけど キッチンペーパーを段状に折って 両ハジをホチキスで留める時に同時に輪ゴムを止めると簡易マスクが簡単に出来るそうです。 色んな発想が有るものと感心、、、、、 売ってなかったら作る、無い物は変わりの物で代用する サバイバル精神ですねー!! サバイバルじゃない画像を一枚 皆さん、、ありがとー!100位が見えて来ましたー引き続き宜しく!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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