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テーマ:今日のこと★☆(106295)
カテゴリ:季節
ずーっと良い天気で夏日が連続してます。 多分平年並みの気温に戻ったのだと思います。 少し動くと汗ばむ、車はムシムシです 午前は3週1度の通院日バイクの風が心地良かった! 今日も検査が無事って言われても、、、、、先生が当惑気味 そう喜んだり安堵の表情や言葉を表さないからだと思います。 言えば患者になった時点から自分で決めてたからです。 「隙あれば再び向かって来る凶暴な相手、いつでも叩き切ってやる」って 凶暴な相手を切り取ってやったので仕返しに来るのが当然って意識で居るのです。 で3分診察に午前いっぱいかかりました。 午後は超多忙で仕事終了で思った事!!! 「ビール飲むぞー!」 そこでですがコンビニ行って缶ビールとつまみを買ってってお手軽じゃ無い! そう予感って言うか?日曜日につまみを準備してました。 燻製の製造です 今回の材料は冷蔵庫に有り合わせの物ばかり ソミュール液に漬けてるのは茹で卵と鮭(冷凍)チーズかまぼこ ソミュール液は飽和濃度の食塩水にスパイスやハーブお酒など好みでOK 漬けこみ時間で塩分の浸透が違い5分から最大1時間ほど 塩分多めだと冷蔵庫で1ッカ月ぐらい平気です。 アバウトじゃなく本格的な製法は目指せ燻製名人をご覧ください。 使わなくなった中華鍋にチップ(今回は桜)を敷き詰めます チップはホームセンターで色々売ってる物でOK材質で薫が違ってきます 使用中の鍋の場合はアルミホイルを敷くと鍋に匂いが付きにくいです あとはサイズの合った網を置いて材料を並べます 材料が重なると色斑が出ますが味に影響は少ないかな? 蓋は段ボールでOKです、なるべく密封される蓋が重要です で最初に強火で煙が漏れ出したらトロ火にコントロール 概ね30分から1時間 これも時間が短いと薄色で柔らかく長時間ほど色濃く固く仕上がります。 長時間タイプが日持ちはします。 ああ大事な事を書き忘れ なるべく窓開けて換気扇ブンブンです、でも3日は薫が残ってます。 屋外だと問題なしです。 完成品、これで1時間近い薫醸で長期保存用です。 今回は冷蔵庫に有ったものを使いましたが 賞味期限ギリギリの残りモノも燻製すれば長期に食べられてエコ? 何でもエコっちゃー良いって問題じゃないけど 肉類や魚、ハム・ソーセージ他何でもOK 高級食材は逆にもったいない、手羽先やスペアリブ 魚類も安い材料が美味しいって思います。 自作の燻製でビールは格別です! 出来あがりを撮影中に下から視線が、、、、、 ワンズの食欲をそそる香りじゃなさそう? 不思議そうに眺めてました。 家庭用ガスコンロ、カセットコンロで香ばしい燻製が手軽に出来る燻製鍋☆ お手軽燻製鍋 こんな市販の道具や段ボール製の簡易な道具も市販されてます。 【燻製用チップ】スモーク用チップ (1袋500g入)サクラ (アウトドア 燻製器・燻製用品) 燻製風色のバナーポチっと宜しく!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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