|
テーマ:今日のこと★☆(106304)
カテゴリ:絵と施虎
曇り時々雨、、、、
どうも梅雨明けが無いままに秋が訪れる気配がー、、、 気温が低めなのは蓄積疲労には有りがたいけど 夏の開放的気分が無いのは何とも寂しい気がするもんです! 昨日の休み食っちゃー寝、喰っちゃ眠~の繰り返しで 自分でも呆れた 3食の間に甘いものや果物をてんこ盛り 間の睡眠は多分5回ほどだったか? 夜これで眠れるのかいな?って心配だったけど爆睡だった で昨夜の夕食、栄養バランスが良くてカロリー高く 疲れに効くもの、、、、そうだ「チャンプルー」 ゴーヤーチャンプルーに決めました! 昔住んでた処の階下に沖縄料理店が有って チャンプルー歴は長いんです(ベテランの域に、、、笑 レシピは多種多様で材料も多種多様 ゴーヤー、ソーメン、スパム、パパイヤとか最近はズッキーニ他まで有るそうです。 でっ1番ポピュラーなタイプに着手 ゴーヤーをきざんで塩水に晒して この塩水の濃度と晒す時間で苦さに差が出ます、 自分は苦味が好み故超薄めの塩水に5分ほど 具材 豚バラ、木綿豆腐、ちくわ(これはスパムやランチョンミートの代用) 病み上がり用食材でした 木のまな板は包丁に対する気使いだけど(こだわり?)管理は大変です! ゴーヤーチャンプルーに!ポークたまごに!!減塩スパム(SPAM)1個 ポークランチョンミート(チューリップ) 一度食べてしまえば、なぜか恋しくなる島豆腐。手作り島豆腐(1丁:約1キロ)【冷蔵便】【mh-za... 本来は島豆腐だけど木綿豆腐を水切り十分でOK あとは もやし にら 野菜は何でもOKだけど ゴーヤーとマッチング良いのはもやしとニラ、 ナスやパプリカ、水菜、、あとレタスも想定外に合います! あとは炒めるだけ順番は素材の歯触りを考えて順番を決めればOK 最初にニンニク炒めても美味しいし、ごま油垂らしたり ただ豆腐は最後でしょう、、、 塩コショウと高温の鍋肌に焼酎とお醤油少々 火を止め際に溶き卵を入れて和えれば完成! ここでオイスターソースを隠味にて星三っつ~ 完成後に気がついたけど ニラ 忘れてた、、、、、 【沖縄グルメ1,990円均一特集!】たっぷり沖縄県産ゴーヤーと海洋深層水島豆腐のゴーヤーチャン... こんな便利なセットもあるけど原価を考えたら、、、 でも材料を探す手間は楽そう、この商品ページに調理法も丁寧に載ってました。 ご飯がそうとう進みまして、、、又ゴロゴロ ビールや泡盛(当然だけど)進みますよ! ゴーヤーカラーの?バナーをポチっと応援下さい、よろしくー!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|