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寒くはなったけど雪はまだ少なめ スキー場などお困りです! 週初めは仕事がハンパ無く忙しいから熱いのか? 今夜の夕食、、、初物を食しました 「たつ汁」って津軽で呼びますがー、、、、 タラの白子 北海道でタラの白子は「タチ(タツ)」、青森県では「タヅ」、岩手県、宮城県では「きく」「きくわた」、秋田県、山形県、福井県では「だだみ」とよばれ、 京都では『雲子(くもこ)』と呼ばれることが多い。 鍋や汁椀、あとさっと湯どうししてポン酢と大根おろしも美味 青森県は漁獲も多く新鮮です これ全部で140円 多分首都圏などでは10倍ほどする筈 お店だと量的に十分の一くらいで1人前か? で本日はお味噌汁に あと鱈のアラと大根など入れば 「じゃっぱ汁」って郷土料理に 切り身が有れば「たつ鍋」鱈のキモはアン肝におとらず美味しい アンコウと同じで余すところなく食べられる鱈なんです 西京漬けやバターでソテー、工夫すればキリが無い
ほんの一例のお値段だけど 産地は安い!おまけに青森県人は量もハンパ無く食べる(笑 次回は鍋でもしようか? にほんブログ村 バナーをポチっとご協力下さい、大喜びです! 四季を通じて美味しい青森 順次美味しいを掲載しますが 現地で食べると新鮮で安いです! お店で食べてもマジで1ケタ程安いのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月14日 00時20分22秒
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