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カテゴリ:絵と施虎
やっと台風も通過、、、 でもリンゴ農家さん大変だったんです 落果するよりも?いだほうが被害が少ないけど 落として傷にするよりも早くても加工用に収穫してしまう そう究極の選択!収穫して安価にするか実らせるか? 少なからず被害になるのです。 週末は何故かカレーやハヤシ、シチューなど多い我が家 でも昔はハヤシだったけど 最近はハッシュド・ビーフとか 完熟トマトの、、、、?など どこが違うのか?調べます Wiki ハヤシライス ハヤシライス ハヤシライスとは、薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理。洋食に分類されるが、日本発祥の料理。 大阪・神戸では「ハイシライス」、略して「ハイライ」と称する場合もある。洋食屋では薄切りの牛肉とたまねぎを炒めてトマトピューレまたはトマトケチャップで和え、ドミグラスソースで軽く煮込んで作る事が多い。また、即席の固形ルーが市販されている。 名前の由来 ハヤシライスの「ハヤシ」の語源については、以下のように諸説あるが、確実な定説はない。 ハッシュド(Hashed)・「はやす」説 ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice。ただし本来ケチャップは使われない)が「ハッシ・ライス」あるいは「ハイシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったとする説。 言語学者の楳垣実は自著の中で、古語(および古語の影響の残る方言)で「こまかく切る」という意味を持つ「はやす」という動詞[1]を取り上げ、英語のハッシュド(Hashed)がハッシ・ハイシなどと訛った上で、「はやす」との意味の類推から「はやし肉」などといった語が生まれたことによって、ハヤシライスになったのであろう、と述べている[2]。 これを後押しする証拠として、1908年発行の『海軍割烹術参考書』にドライハヤシとしてハッシュドポテトの調理法が書かれており、当時Hashedがハヤシと書かれていたことがわかる[3]。 早矢仕有的説 丸善創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が作る牛肉と野菜のごった煮に由来。医師だった早矢仕が作った滋養の強い入院食説、丸善で働く丁稚に対する夜食説、明治初期に早矢仕が友人に振る舞った料理という説がある(丸善広報担当:談)。発祥の節も参照。 林某説 洋食屋の店長の林がビーフシチュー(ハッシュドビーフ)とご飯を混ぜた賄い料理が起源。客による口渡りから全国区になった(林子平の姉の子孫が考案したと言う説もある)。 早死説 ハヤシライスは、四足の肉ということで牛肉が受け入れられていなかった時代、このような料理を食べていたら罰が当たる、「早死にする」ということから世間でハヤシライスと呼ばれはじめたとの説。 早い説 明治の日清戦争後に開けた大陸航路の港、門司港の栄町商店街にある大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用にケチャップベースの「早いライス」、すなわちハヤシライスとして呼ばれたからという説。 発祥 [編集] 日本における発祥の店においては諸説あり、現在数多くの店が元祖を名乗っている。 『丸善百年史』には、丸善創業者の早矢仕が野菜のごった煮に飯を添えたものを友人に饗応し、それが有名となって人にハヤシライスと称され、いつしかレストランのメニューにもなったとの説が書かれてある。しかし、書中ではこれをあまりに話が出来すぎていると指摘し、明治初年以来の洋食屋である神田佐久間町の三河屋にてハッシュ・ビーフが流行った旨を言い、「これとライスと合せて称したものが、ハヤシライスの語源に違いない。しかし三河屋も有的が贔屓にした料理屋であるから、間接に関係があるといえば、いえないこともあるまい」とも記載されている。 これに対し早矢仕の子孫は、『早矢仕有的年譜』に於いては、彼が幕末より西洋医術を学んで1868年に医院を開業し、そこで栄養失調患者に治療として食べさせたのが始まりと記述されている、と反駁している[4]。 この記述と関係なく、丸善は店内のレストランでハヤシライスを「早矢仕ライス」の名で供している。そしてハヤシライスソースの保存食品を自社ブランドで製造販売している。 また、書籍『にっぽん洋食物語大全』には、元宮内庁大膳課の料理人である渡辺誠が、ハヤシライスのルーツは東欧料理のグラッシュであると自説を述べるくだりがある。 まあハヤシも有るでよー、、、、古ぅー やはりグリーンピース欲しかった、、、 大根のザク切りサラダがマッチング良いー 美味しかった!! にほんブログ村 ポチっと手伝ってくれたら嬉しいけどなー、、、、喜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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