|
カテゴリ:絵と施虎
明け方激しい雨で目を覚まし こりゃダメな日曜とゆっくり2度寝を決める、、、 10時ころだったか明るくて目が覚めて 窓開けてビックリ、、青空が広がってるー なんかゴロゴロ過ごしてたら貰いもの これスチューベンってブドウ、、、 スチューベンはぶどうの歴史の中では比較的新しい品種です。 アメリカはニューヨークの試験場で生まれ、同緯度にある青森県津軽地方の気候風土にぴったりあったために近年栽培が盛んに行われるようになってきました。 りんごと共に青森県の代表的な代名詞になる日も近いかもしれません。 スチューベンの特徴はなんと言ってもその甘さです! 現在栽培されているぶどうの中でもっとも甘く、酸味も少ないのでどなたにでも好まれる味です。 この甘味は驚異的な貯蔵性を発揮します。 また果肉がやわらかいのでかまずに種ごとのみこめます。 ぶどうのポリフェノールは多くが皮や種子に含まれていますので 種ごと飲み込んだほうが効果的に摂取できます。 って事で青森県の隠れた名産品なのです。 袋にもニューヨーク生まれの津軽育ちって、、、 小粒だけど酸味と甘みのバランスが良くて美味しい! 最近はこれのシャーベットなども有ってお勧め ヤバい美味さです、、、、 にほんブログ村
今が旬なので売り切れのショップも、、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月16日 23時50分13秒
コメント(0) | コメントを書く |