091589 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪ 毎日楽しく暮らしたい ♪

♪ 毎日楽しく暮らしたい ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

2005年11月09日
XML
カテゴリ:料理
昨日何も献立を考えずにスーパーへ、で、特売を中心に買った物は、
 オーストラリアビーフすね肉
 ぶりのあら
 塩たら  他

安さに惹かれて買ったものの、さて何を作ろう?
昨日は、ビーフシチュー 久々に圧力鍋を出して作ったので軟らかくできました。
今日のお弁当にまで入れちゃいました。

さて、今日は家にあった大根と「ブリ大根」&ミニたらちり。(こちらは省略)
buriこの手の料理は美味しそうに写りません。

魚の煮物は臭みが気になって敬遠していましたが、いくつかコツを知ってから登場回数が増えました。

その1 アラ煮の下ごしらえ 鍋に湯を沸かして沸騰したら火を止めてアラを
    投入、はしでかきまわしたら水道を流しながら良く洗う。この時ウロコ・
    血合い・汚れなどを丁寧に洗い落とす。
その2 魚の煮物一般 煮る時にふたをしない。落し蓋で煮る。

   このふたつ、あたりまえかな?私はこれを実行してから劇的に美味しくなっ   た気がしてるんですが・・・おっと、たんねんにアクを取るのは言うまでもありません。

マーナ あくとりブラシ あくとりブラシ ちょっと興味あり





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月09日 19時57分16秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X