テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:料理
手間の割に豪華に見える料理が好きです(笑) この中華ちまきは、その昔料理教室で習ったもの。作りおきができるし、竹の皮なんかで包んじゃったらちょっとしたご馳走風に見えたりして^^ 今日は長女が友人と持ち寄りのクリスマスパーティーなので作って持たせました。竹皮を買っておいて良かった。もう一回作って年末の忙しい時用に冷凍しておこうかな~
<作り方> *材料 もち米 3C 豚肉 200g たけのこ 100g 干ししいたけ 100g ぎんなん 適宜 うずらの卵(ゆで) 適宜 中華スープ(鶏がら等) 2C しょうゆ 大2 塩 小1 砂糖 大1 酒 小1 ラード 大3 (サラダ油でも) もち米は洗って一晩水につけておく 豚肉・たけのこ・干ししいたけはさいの目に切る 調味料は混ぜておく 豚肉・たけのこ・しいたけを炒め、火が通ったら 調味料を入れ少し煮詰める。その後、汁と具を分けておく。 鍋またはフライパンにラードを入れて米を炒め、煮汁を入れて 汁気がなくなったら具を混ぜる 竹皮、オーブンシート等に、卵・ぎんなんとともに一人分程度包み 蒸し器で20分蒸す。包装しないでそのまま蒸してもOK。 具は、にんじん、インゲンなど加えるといろどりがきれいです 何でも売ってますね~ この記事を評価する お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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