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2005年12月20日
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カテゴリ:料理
 手間の割に豪華に見える料理が好きです(笑) この中華ちまきは、その昔料理教室で習ったもの。作りおきができるし、竹の皮なんかで包んじゃったらちょっとしたご馳走風に見えたりして^^ 今日は長女が友人と持ち寄りのクリスマスパーティーなので作って持たせました。竹皮を買っておいて良かった。もう一回作って年末の忙しい時用に冷凍しておこうかな~

2005-12-20 10:00:28

<作り方>
*材料
 もち米          3C
 豚肉         200g
 たけのこ       100g
 干ししいたけ     100g
 ぎんなん       適宜
 うずらの卵(ゆで)  適宜
 中華スープ(鶏がら等)   2C
 しょうゆ         大2
 塩            小1
 砂糖           大1
 酒            小1
 ラード          大3
 (サラダ油でも)


 もち米は洗って一晩水につけておく
 豚肉・たけのこ・干ししいたけはさいの目に切る
 調味料は混ぜておく
 豚肉・たけのこ・しいたけを炒め、火が通ったら
 調味料を入れ少し煮詰める。その後、汁と具を分けておく。
 鍋またはフライパンにラードを入れて米を炒め、煮汁を入れて
 汁気がなくなったら具を混ぜる
 竹皮、オーブンシート等に、卵・ぎんなんとともに一人分程度包み
 蒸し器で20分蒸す。包装しないでそのまま蒸してもOK。

 具は、にんじん、インゲンなど加えるといろどりがきれいです


通気性があるから中身が蒸れにくい「竹の皮5枚入り」 何でも売ってますね~

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最終更新日  2005年12月20日 15時57分22秒
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