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2006年01月12日
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カテゴリ:料理
 今日の朝ごはん時間があったので写真撮りました。CA320001.jpg
クロワッサンに具はレタスと一時期ネットで話題だった鶏ハムです。昨夏頃から月に1~2度作るお気に入りです。作り方は検索すればいくらでも出てきますが、私の作り方を簡単に・・・

<材料>
鶏むね肉   2枚
岩塩     小さじ2
砂糖(花見糖)小さじ1
蜂蜜     小さじ1
黒胡椒    適量
ハーブ    お好みで
       私は自家製乾燥タイム・ローズマリー・ベイリーフ等
<作り方>
1.鶏むね肉の皮をはぎ、砂糖・蜂蜜をすり込む、続いて塩をすり込み胡椒
  をふる。ポリ袋を二重にし肉とハーブを入れ空気を出して口をしっかり
  閉じて冷蔵庫に48時間寝かせる。
2.冷蔵庫から出し調味料を洗い流し、水に30分つけて塩抜きする。
3.塩抜き後円筒形にまとめてピッチリとラップを巻き、両端をしっかり
  縛り、ラップの上から3~4本輪ゴムを巻いてハム状にする。
4.鍋に水を入れてかぶる程度の水を入れ火にかけ煮立たせないように
  弱火で70~80℃をキープしながら40分程度ゆでる。そのまま
  冷めるまでおきその後冷蔵庫で保管する。

 むね肉は何をしても美味しくないと思っていましたが、これはしっとりと美味しく出来ます。我が家ではサラダ・サンドイッチが主な食べ方。肉は水分が出るせいか特売の物でも十分美味しいです。 今度ピカタにしてお弁当に入れてみようかな~





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最終更新日  2006年01月12日 17時49分58秒
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