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2006年01月14日
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カテゴリ:料理
 今日は寒さが少し緩んだ様ですが、夕食はあったか鍋にしました。
冬の我が家の定番鍋の一つ、かなりボリュームのある鍋なので育ち盛りさん達の大好物です。
肉団子鍋
今日はわけぎでなく万能ねぎ、この3倍は欲しい!

<材料>4~5人分
豚ひき肉        約600g
長ネギみじん切り    大3
しょうがすりおろし   小2
しょうゆ        小2
酒           大2
塩・こしょう      少々
片栗粉         大2
水           大3

白菜          約半分
わけぎ(小口切り)   たっぷり
にんにく薄切り     ひとかけ 
赤唐辛子        お好み
酒      
しょうゆ

<作り方>
豚ひき肉から水までの材料をボールに入れてよく混ぜる、粘りが出てきたら
食べやすい大きさ(15等分位?)に丸める。
フライパンに油を入れ火にかけにんにく・唐辛子を炒め香りが立ったら肉団子を入れ両面をこんがりと焼く(煮込むので中まで火が通っていなくてOK)
土鍋に白菜のしんの部分を敷き、肉団子・にんにく・唐辛子をのせてかぶる位の水・適量の酒(多目の方が美味しい)を入れ火にかけあくや浮いた油を取りながら、沸騰したらふたをして20分くらい煮込む。その後残った白菜を入れ、しょうゆを加え味を調整しさらに15分くらい煮込み、わけぎをたぷり入れていただく。 
仕上げには、らーめんがお勧め。最近は生めんでそのまま鍋に入れられるものを売っているので今日はそれを使いました。にんにくと唐辛子と油の効果でとっても身体が温まります。

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最終更新日  2006年01月15日 13時55分11秒
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