テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:料理
今日はかなりの積雪、寒い日はお鍋!ということで今日はおでん。
実は私、練り物が苦手でおでんはあまり好きじゃありません。なので邪道ですが、練り物は油抜きの時間を長くして20分位お湯で煮て練り物臭さと化学調味料臭を抜いてから煮込みます。そうすると汁も澄んだままでだしのきいた美味しいおでんが出来ると思っているのですが・・・ そしてなるべく練り物でない具、卵・ジャガイモ・大根・たこ・牛すじ・結びこんぶ・こんにゃく・水菜の油揚げ巻き・ロールキャベツ・トマト等。トマトは小さめのものを丸ごと入れて皮が破れた頃が食べごろです。それでもおでんはシーズンに3回が限度です。今シーズンこれで2回目、私的にはこれで終了にしたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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