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た い せ つ な こ と

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Nov 1, 2009
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カテゴリ:たいせつなもの
 
 

 実家に子猫が迷い込み、住み着いたというので見てきました。



グレィ

エンジンルームの中で、ずっと鳴いていたそうです。
生後どのくらいでしょうか・・・、よくわかりません。
雑種ではなさそう・・・ですが、やっぱりよくわかりません。



ミャーミャーと鳴く声は細くても、
人が話すのと同じように意思がしっかりと伝わってきて
これまで、猫を飼ったことがないのに
見捨てられなくなったのが、よ~くわかった。
おいしいもの食べさせてくれる家がわかるんだねぇ~(笑)。
年老いた父と母も、妙なヤル気を出していておもしろい。
よく来てくれたね。 でも、ホント大丈夫なんだろうかぁ~?




 名前はもうグレィにしたそうだけど
私は勝手に”君の名前はぴっちだよ!”と言い聞かせてきた。
そう、『こねこのぴっち』。

こねこのぴっち


私は、この絵本が大好き。
まだ独身の時代に、どうしても手元において置きたくて
持っていた唯一の絵本。もっと小さくてベージュのやつだけど。
でも、ぴっちは黒猫なのよねぇ~。






++++++++++






 今日のパン。ごまのイギリスパン。


ゴマイギリス


 きめ細かく、味が混ざり合って深いんです。で、しっとり甘い~。
でもトースターで焼きすぎると
おせんべみたいになってしまうので注意です(笑)。



ごまイギリス



増沢恵子さんのレシピ。


天然酵母の食事パンとお菓子パン

こちらのお食事パンは、油脂なしのレシピなのでとても気に入っています。
バターを入れてこねると、どうも焼き上がりのバター臭さが鼻についてしまうんです。
焼きあがったパンは、バターと一緒に食べるのに不思議ですねぇ~。




コレはこっちのホシノで、常温発酵。

ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋
小分けタイプは使い易い!!


今の季節は一次発酵が約8時間なので、
夜にこねて、翌朝焼き上げるというパターンがちょうどヨイです。

私は丹沢を使っているので、発酵がやや早め。
やはりうわさ通り、丹沢の発酵力は力強いのだぁ~。



 パンの焼ける匂いが部屋中に漂うのが、私は大好きみたい。
鼻腔が喜ぶんですよね~(笑)。
ただ理由もなく幸せな気分になれるのです。(ただの食いしん坊!)






+++++++++++






11月は、できる限り更新する予定の予定です。












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Last updated  Nov 1, 2009 02:03:59 PM
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