|
カテゴリ:HOME
今日から11月。
今朝カレンダーをめくった時、あと2枚(11月と12月)しかないことに気がつき 『薄っ(ぺらい)!!!』と思った私。 いやぁ、1年ってあっちゅう間ですね、ほんとに。 そして今日からのカレンダーには『養成コーススタート!!』の文字が。 あと2週間あまりで始まるのだと思うと、背筋がピシッとしました で、今日は養成コースが始まる前にやっておきたいことの一つ、 キッチンの換気扇の大掃除をしました!! 本当は衣替えを計画していたものの、 今朝からどんよりした空模様で、お昼前には雨が降り出した岐阜。 衣替えは、何となくカラッと晴れた気持ちのよい日にやりたくて計画変更!! 今まで避けてきたベタベタの換気扇に手を伸ばしたというわけです。 シンクにお湯を張って、重曹をいれて 換気扇のフィルターを漬けて20~30分放置。 油汚れが浮き上がったところを、 洗剤のいらないスポンジで一気に拭き取る!! これで、驚くほど簡単にギトギト、ベタベタの油汚れにさようなら~ いつもなら、ここでおしまいですが、 今回は今後の手入れのことも考えて、フィルターも付けることにしました。 これで多少汚れても、フィルターを換えるだけで良し!! ま、大事なのは、こまめに掃除することなんですけどね(苦笑) 換気扇がきれいになると、料理をするのも楽しくなります♪ 今週も時間を見つけては、やっておきたい作業をやっていこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|