カテゴリ:たべもの
近所の友人が「あなた、おやきって作れる?」って言うので、「生地ならね。中の具材は肉味噌とか?」って返事をすると 「具はまかしといて」って。 ということで、本日のランチに「おやき」をつくりました。 生地の配合は、 めん匠(小麦粉) 200g この粉はうどん、餃子に使っていますが、扱いやすくていいですよ。味もGOOD. 塩 ひとつまみ (2g) 水 100g EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
以上の材料をフードプロセッサーで混ぜて 少し手で捏ねて冷蔵庫で休ませる。 12分割くらいにして 好きな具を包み込みます。
スチーマー で 10分、フライパンで 表面に焼き色をつける
という簡単な手順ですが、「これならお店で買うより美味しいわよ!!」って。 友人が持ってきてくれた具材は 材料も吟味されているし、作り方もてを抜かずですから 美味しくて当たり前ですよね。 パンプキンの餡(餡と言っても甘くはありません。素材の甘味です。) 色は美しいし、ほんのり甘くて。
熊本の親戚の畑でとれた高菜をそこの奥さんが調理した高菜です。 この高菜にはウコンもはいっているとのこと。絶品です。
他には、ひじき、筍と山椒の炒め煮、蕗の葉の佃煮、肉味噌 ... ちょっと食べすぎですよね。(^^ゞ
満足のランチタイムでした。 おやき は自分で作ったのは初めてです。生地の配合はネットで調べてちょっとアレンジしたものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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