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May 30, 2008
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カテゴリ:たべもの

昨年12月の下旬に作ったシュガーケーキがどうなっているか 気になっていて...。

何度かカットしようと思いながら そのままになっていました。

日本の気候で5ヶ月経過、冬~春なので気温による変化の心配はあまりないかもしれません。当初1ヶ月は部屋に飾っていたので青紫という色が少し退色したかな?というくらいで、以降は暗い棚に保管なので白い生地は色やけもなくそのままです。

ただ、中のフルーツケーキは9cmのマンケ型の焼成テストだったのでフルーツたっぷりに作ったのではなかったので ちょっと心配も.....。

さて、カットしてみました。

 

5ヶ月後の中身.jpg

 

 

シュガーペースト(リーガルアイスではなくて英国の本を見て配合して作ったペーストを使用)はナイフがちゃんと入ります。 

カットするとラム酒の香りがしています。 

中身のケーキもパサパサではありません。

 

よ~~し、試食!!

一番外の白いシュガーペースト(ちょっと味見は甘いだけ)は外して、マジパンから中身を食べました。

食感は問題ないです。

もし、お腹が痛くなっても私だけだしね。

8時間以上経過しましたが、お腹は大丈夫。

 

味は、普通のパウンドケーキとかわりません。変化しないものですね。

もっと洋酒漬けのフルーツをたっぷりで作っておけばよかったわ。

ふ~~ん、では週末にお祝いのミニケーキを作るので余分に1つ作って、夏の経過を観察することにしようっと。

マジパンで包んでリキュールで表面を殺菌してシュガーペーストで包むというのは 空気を遮断しているのでカビも発生しないということですね。

多分、作ってから2~3週間した頃がフルーツケーキとマジパンペーストが馴染んで、この境目を食べるのが一番美味しいだろうと想像します。






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Last updated  May 30, 2008 07:25:26 AM
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