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June 11, 2008
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カテゴリ:たべもの

今日のレッスンは シフォンケーキ。

レッスンするというより、デモだけです。

私が久しぶりのシフォンだったので、理論の説明はできるけど、ドキドキしました。

焼きあがってワインの瓶に逆さにさして冷まして、ようやく型から外して試食。

二人のお譲ちゃんたちは喜んで持ち帰ってくれました。 よかった~~ 大成功!!

 

ただ、失敗が一つ。シフォンナイフが見つからない。

おかげで竹串で一周するという不細工な事態。ごめんなさいです。

 

レシピは 

チョコレート(カレボー エクストラビター) 110g、牛乳 65g、薄力粉(ドルチェ) 50g、砂糖(極細目のグラニュー糖) 55g、サラダオイル 20g

卵黄 4個、卵白 5個

-------------- 

オーブンは 180℃に余熱をしておく。

卵白は直前までボールごと冷蔵庫へいれておく。

1. 牛乳を温めてチョコレートを溶かす。溶けたらサラダオイルを混ぜる。

2. 卵黄にグラニュー糖の1/3を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

3. 1のボールに2を混ぜて、ふるった小麦粉を混ぜておく。

4. 卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。

   メレンゲはきめが細かく艶があるものを作る。立てすぎないこと。

5. ツノの先がちょっと曲がるくらいのツヤツヤのメレンゲができたら、3のボールへ1/3入れて混ぜる。ここはしっかり混ぜること。気泡がつぶれるなんて心配は不要。

6. さらに、残りのメレンゲを2回に分けて5のボールへ加え、都度メレンゲを混ぜ合わせる。

7. 型に流しいれて、竹串で軽く一周する。ヘラで縁に撫で付けるように整えたらオーブンへ。 180℃で約30分焼成。

-------------- 

この組み合わせは今まで失敗なしです。






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Last updated  June 11, 2008 06:27:56 PM
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