カテゴリ:たべもの
木曜日の朝 魚屋パパさんから荷物が到着しました。 いつも 「こんなのできます~?」 とか 「オススメのもの提案してください」 という注文に気持ちよく応えてくれるパパさんです。 干物のおまかせ、グレープシードオイル漬け 3種類、煮魚用のお魚 2種類、....のオーダー。 届いたのは、 干し物は ウオゼ、笹ガレイ、ハタハタ、秋刀魚、アマダイ、いわし グレープシードオイル漬けは いさき、すずき、かんぱち 煮魚用は のどぐろ 水ガレイ 他にも タコの朝〆、小あじ南蛮漬け用、....全部急速冷凍で届きます。 冷凍庫のトレイ一つは満杯です。月に1回定期便になりました。 パパさんには おいしく食べるためのコツを教えていただいたりして対面販売以上の満足感です。 口頭での説明と違ってメールでのやりとりなので手間なことだと思います。<(_ _)>
日帰りで出張の夫の帰宅が遅い=何か食べてくるだろうと(勝手に)予想して 自分の分だけ煮魚を作りました。 醤油:味醂:酒:水=1:1:4:4 という比率を冷蔵庫の前に貼っています。 日本酒が切れていたので(買って来いと言われそうですが...)芋焼酎に置き換えて、さらに、柚子胡椒と蜂蜜を加えています。 煮立ったら魚を入れて煮汁をかけて魚の表面が白くなったら中火強の火加減で紙の落し蓋をして蓋は少しずらしてかぶせて10分。 ところが、20:40 「駅に着いた。」とコールがかかりました。 え??早いやん。 夫の回収を完了しました。 ま、お魚は一尾だから二人でも大丈夫だな。 少し火を強めて煮汁をかけながらほんの少し(1~2分)煮詰めます。煮汁に艶が出た感じがすればO.K.。
「おぉ、身がふわっ。おいしい!!」 美味しく出来ましたよ~~。 写真撮ることも忘れて お箸を入れましたので ごらんのとおり。
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