カテゴリ:たべもの
金曜日 そろそろ食材もネタが尽きてきますが 使い忘れって絶対にあるはず。 ほ~~~ら、チルドルームのソーセージってソーセージパンを作ろうって買ってきたのにそのままになっていて、賞味期限は2008.10.10。 間に合った!! ←本心は、消費期限じゃないから いいんだけどね。 ってなわけで、18:00に計量をはじめて.....。 当然ですが、そんな時間からパンを作るということは 発酵器を使っても全工程で2時間半かかります。 でも、「酒の肴で楽しんでいるうちに焼けるわね」と 休日前夜はちょっと気が楽。 酒の肴にハタハタを焼きましたよ~。 焼酎がおいしい.....。
本日のパン生地の配合は ゴールデンヨット 270g グラニュー糖 30g 塩 5g パネトーネマザー 10g 生クリーム 45g(※使い残しがあったので入れただけです)+水 で160g あと加減をみて+α オリーブオイル 10ccくらい?(適当に垂らしてます。(^^ゞ)
発酵後 生地を8分割して 4つを「ソーセージパン」に、4つを「あんぱん」にしました。 4つをタルト型に並べて最終発酵させてそのまま焼成。 あんぱんは こしあんに残っていたカスタニエを刻んで入れて 栗の粒入りのあん です。 お腹いっぱいになったので あんぱんは朝食のあとで試食します。
今日のパンは 卵を使っていません。 ここのところ キッチンを楽しんでいます。 これが続くと 体重が増えるので注意注意!! 自分に言い聞かせないとね。
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