176924 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

キッチンあそび

キッチンあそび

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ハナちゃんのママ

ハナちゃんのママ

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

October 10, 2008
XML
カテゴリ:たべもの

金曜日 そろそろ食材もネタが尽きてきますが 使い忘れって絶対にあるはず。

ほ~~~ら、チルドルームのソーセージってソーセージパンを作ろうって買ってきたのにそのままになっていて、賞味期限は2008.10.10。 間に合った!! ←本心は、消費期限じゃないから いいんだけどね。

ってなわけで、18:00に計量をはじめて.....。

当然ですが、そんな時間からパンを作るということは 発酵器を使っても全工程で2時間半かかります。 でも、「酒の肴で楽しんでいるうちに焼けるわね」と 休日前夜はちょっと気が楽。

酒の肴にハタハタを焼きましたよ~。 焼酎がおいしい.....。

 

はたはた.jpg

 

本日のパン生地の配合は

  ゴールデンヨット 270g

  グラニュー糖   30g

  塩   5g

  パネトーネマザー 10g

  生クリーム 45g(※使い残しがあったので入れただけです)+水 で160g あと加減をみて+α

  オリーブオイル  10ccくらい?(適当に垂らしてます。(^^ゞ)

 

発酵後 生地を8分割して 4つを「ソーセージパン」に、4つを「あんぱん」にしました。

4つをタルト型に並べて最終発酵させてそのまま焼成。

あんぱんは こしあんに残っていたカスタニエを刻んで入れて 栗の粒入りのあん です。 お腹いっぱいになったので あんぱんは朝食のあとで試食します。

 

あんぱん.jpg

 

今日のパンは 卵を使っていません。 

ここのところ キッチンを楽しんでいます。 これが続くと 体重が増えるので注意注意!! 自分に言い聞かせないとね。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 11, 2008 05:57:07 PM
コメント(6) | コメントを書く


Calendar

Recent Posts

Comments

affennapync@ 日本超人気のスーパーコピーブランド激安通販専門店 流行や人気モデルの最新情報など、憧れの…
ハナちゃんのママ@ Qちゃん7951さんへ >フィードに登録していますから、まめに…
ハナちゃんのママ@ ♪madam  kaoru♪さんへ >新しいところに行ってもこれからもよろ…
Qちゃん7951@ なんとなくさみしいけれど お引越しされてもよろしくお願いします。 …
♪madam  kaoru♪@ Re:いろいろお世話になりました。(11/25) 新しいところに行ってもこれからもよろし…
ハナちゃんのママ@ yo1さんへ 仕事だからそれは仕方ないし、何とか解決…
yo1@ ママさんへ お客さんからすれば、ハードもソートも関…
ハナちゃんのママ@ aw@bitlogさんへ >大変ですね、引っ越し。 簡単に作れ…
aw@bitlog@ Re:ブログの引越計画(11/01) 大変ですね、引っ越し。 何かと面倒だと…
ハナちゃんのママ@ ぷぎぃっ~さんへ 6日木曜日の午後3時にフォンデュしますか…

Category

Favorite Blog

活力なべと美味しい… Qちゃん7951さん
ショコタ et チヨコ… チヨコ et ショコタさん

© Rakuten Group, Inc.
X