カテゴリ:たべもの
和栗を茹でました。 いつもアイデア満載のQちゃんブログを見て 「よ~~し、これは簡単」と思い5日前に栗を買ってチルドルームで「甘~くなーれ」とおまじないをかけていました。 すっかり忘れていて、昨夜、「あ、栗 忘れてるわ」とビックリ NHKの「ためしてガッテン」の栗の調理方法を復習して 心の準備は万全。
圧力鍋に栗を入れて、ひたひたの水を入れて 蓋をして 加圧調理 10分。 あとは自然減圧です。
熱々のを試しに剥いてみたところ、最初にナイフを入れて鬼皮と渋皮をひっかけたら ゆっくり引くと渋皮が抵抗無く外れます。
ホクホクで甘い!! いつもは手をかけて渋皮煮を作ったり....準備段階で手の皮が痛くなるほど皮むきしていました。 でも、何もしないのがこんなに美味しいとは!! 週末にもうちょっと買ってきて茹で栗にして調理用に冷凍しておこうかしら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|