カテゴリ:たべもの
今月の初めに書道のお稽古を終えてお茶をいただいていたときに 「秋だし、先生も一緒に食事に行きませんか?」と1人が提案。 さすがに女性4名ですから 「いいわねえ。」「じゃあ、いつにします?」とあっという間に日が決まって、「美味しいところだったら何処でもいいわよ。今度家族で行っても良さそうなところがいいわ。雰囲気のいいところね。」ってことで 「だったら、梅田でもいい?薬膳なんかどう?」って切り出した私が幹事をすることになりました。 ヒルトンWEST5Fの桃谷樓に予約。1名様4,200円の滋味(じみ)薬膳コース
一皿ずつ ゆっくりと楽しめて 美味しくて おしゃべりも盛り沢山(言うまでも無く)。 年齢も私が一番若いってことは 当然「おばさんのグループ」です。 店内を見渡して友人曰く 「あら~、女性客ばっかりよ。」「夫はお弁当、申し訳ないわねえ」「ええやん、平均したら月に1回くらいなんだから。バチは当たらん」と妙な納得。 最近自分が感じたこと 嬉しかったこと 傷心のこと そんな些細なことを 「聞いてもらえる?」って感じなのです。 ここを出る頃には みなさんスッキリ。 まさに滋味コース。!(^^)! 「また美味しいとこ探しといてね。任せるから。楽しみ増えたわ。」って解散しました。 美味しく食べられることは幸せですね。
菜譜(メニュー)は 1.三種前菜盛り合わせ ・鶏肉とごぼうと有機水菜 西域の滴和え
2.有機人参とジャガイモのスープ はと麦添え
この中に入ってた「はじけたはと麦」は大きくて香ばしくかった。
3.ライス春巻き
4.帆立貝柱の煎り焼きXO醤添え 有機蒸し野菜の柚子風味あんかけ
まいたけとブロッコリーも美味しい~~。 5.大豆肉と蓮根のサンザシソース 中華パン添え
6.菊菜と生姜のお粥
添えられていたのは キュウリのお漬物と大豆タンパクの牛肉佃煮風 7.紫芋のムース
<お料理の特長・期待される効果>西域の滴・・・ 柿・・・ 真つぶ貝・・・ 大根・・・ 菊菜・・・
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