前回の更新からだいぶ日が経ったわね......
ネットで買い物したり、それがこちらにちゃんと届くまで、ど~も落ち着かなくって
無事届いたので、やっとあれこれ出来そう(笑)
先週の土曜日、旦那さんの同僚の方をうちへお招きして、
晩御飯を一緒に食べました
うちのダイニングテーブルは小さいので、料理を置くテーブルを別に用意して、
バイキング形式みたいにしてみました。
テーブルといってもちょうどいい物が無く、旦那さんの車に付いていたテーブルに、
何かテーブルクロスをかければOKね~、なんて軽く考えていたら、
すっかりテーブルクロスを買い忘れていて、クリスマス用に作っていた
ダイニングテーブル用の物で代用
慣れないことすると、こんなヒドイことに.....
全部で11品ほど作ったけど、テーブルに並べてみるとなんか寂しい感じ.....
後で出した物、自分が食べるのが忙しく、写真撮ってません
もう5品位あったら華やかだったのにな~。
次回はもうちょっと品数を増やさなくっちゃね!
今回のメニューは、茄子と豚バラのピリから炒め、梅マヨチーズちくわ、
砂肝サラダ、ラーメンサラダ、椎茸のマヨ桜海老焼き、たらこポテト、
ほうれん草とベーコンのキッシュ、スモークサーモンの冷たいパスタ、
焼き豚、胸肉のゴマ照り焼き、ババロア、
と、なんともまとまりのないメニューになりました。
しかも大したおもてなし料理は無いし
ご主人さんがアメリカ人ということもあり、何がいいかあれこれ迷い、
結局こんなことになってしまいました(笑)
最初から何が好きか聞いとけばいいのにねぇ......
ま~お料理のことは今後もう少しお勉強しないとね。
あ~あと、盛り付けもなんとかしなくっちゃ
わんこもにゃんこもいっぱい可愛がってもらいましたよ!
ぎん君は特にルンルン
マシュー君はちょっと人見知りがあったかな~?
奥さんの方は猫好き、ご主人さんはわんこ好きだそうです!
今回作ったメニューで簡単なレシピを紹介します
どれも簡単な物ばかり作ってますが.....
ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが.....
ラーメンサラダ
材料
Dressing オリーブオイル 80cc
アップルビネガー 大匙3
砂糖 大匙1.5
チキンスープの素(ラーメンの中に付いている物) 1袋
Salad ひまわりの種(塩味の物) 大匙2
スライスアーモンド 70cc cup
コールスローミックス 400g
チキンスープ味のラーメン 1袋
ネギ 適当(カットした物)
作り方 ラーメンを袋から出さず、バラバラに崩します。
中のスープ(粉末)を取り出し、ドレッシングの材料を作る。
その中にサラダの材料をすべて入れ、ラーメンにしっかりかかるよう混ぜます。
3時間位から、ラーメンがお好みの柔らかさになるまで冷蔵庫で冷やします。
お好みで、お肉を加えたり、ラーメンはビーフスープとかの物でもOK!
おやつ感覚で食べれますよ