|
カテゴリ:美容・健康
今さらですが、カスピ海ヨーグルト食べています。
今まではブルガリアヨーグルトを購入していたのですが、知り合いの看護婦さんからヨーグルト菌(種)を貰ったので挑戦! 実は流行の当初に一度挑戦しましたが、牛乳パックを容器として使用していたら「んっ?臭くない?」って感じで・・・・・。 そのうち失敗か?????みたいになって断念! 今回はガラス瓶で挑戦! 左の瓶が牛乳とヨーグルト菌が入っている物。右が保存用の瓶とスプーンを熱湯消毒中♪ 毎回面倒でもこの消毒作業を行っています。そのおかげで5ヶ月無事に続けられています。 消毒が終わり、保存用の菌を保管!これを冷蔵庫で次回のヨーグルト作りで使います。 次回のヨーグルト作りの時も瓶とスプーンは熱湯消毒します。 【自宅で簡単ヨーグルト】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月02日 18時33分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[美容・健康] カテゴリの最新記事
|
|