413852 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あれ食べよう!これ飲もう!

あれ食べよう!これ飲もう!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

gin&hoku

gin&hoku

お気に入りブログ

11月17日 餡かけ… New! HALたんさん

”紅葉狩り”今年も赤… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

Happy Recipe Finding Nemoさん
ろろすけのもっきり… ろろすけさん
今夜も一献 呑気のん兵衛さん
LunchBox ピグ535さん
気ままな日常 spicaゆうさん
パポピンのつぶやき  papopinさん

コメント新着

もくもく@ Re:イラッ(09/08) いたずらを仕掛けた子の 親は保育参観に来…
gin&hoku@ Re[1]:イラッ(09/08) >早紀ちゃんさん こんばんは。 これか…
早紀ちゃん369@ Re:イラッ(09/08) 色々ありますよね。 私なぞは、誰も助け…
gin&hoku@ Re[1]:イラッ(09/08) >ろろすけさん おはようございます! …
gin&hoku@ Re[1]:イラッ(09/08) >Cherryさん ありがとうございます! …

フリーページ

ニューストピックス

2009年06月01日
XML
カテゴリ:外食
看板.jpg
今回は東京で、mitsumineさんと月島もんじゃツアー(?!)をしました。
実は私、もんじゃ初体験です、ドキドキどきどきハート

月島もんじゃ振興会協同組合で待ち合わせをして、お目当てのお店へ向かいます。道の両側にずらっともんじゃのお店が並んでいてびっくりびっくり

店内.jpg
お目当てのお店は「いろは本店」。42年前に創業した元祖もんじゃ専門店なのだそうです。が、店内は新しくて、テーブルごとに換気ダクトが付いていて、現代的です。夕食には早い時間だったので入店した時は空いていましたが、あっというまに満席に!

エビスザホップ.jpg
まずは緑エビスで乾杯。緑エビスが置いてあるなんて、さすが東京ですビール

具.jpg
焼き方は全部mitsumineさんがやってくださいました。鮮やかな手つきに見惚れますきらきら
まずは、具の部分だけ鉄板で焼きます。豪快です!

刻む.jpg
そして、刻みます。
家で作る時は、鉄板が傷つくので、最初に刻んでおくとよいと教わりました。

はーと1.jpg
刻んだところで、土手を作ります。
いやん、ハート型の土手、かわいいっ目がハート

はーと2.jpg
土手にソースで味つけした汁を入れます。

いただきます.jpg
即土手を崩して、じゅわじゅわじゅわっと混ぜ合わせて伸ばして、生地がぶくぶくといったらもう食べられますうっしっし
小さなヘラで鉄板に押し付けるようにして取るのですが、これがちょっとコツがいります。もちろん、マスターしましたけれどちょき

シンプルなもんじゃのそば入り、カレー味そば入り、紅生姜入りの3種類を食べました。素朴な味で、どれも美味しくてパクパクパクパク食べてしまいました。

粉物が大好きな私にとってもんじゃは憧れだったのですが、食べ方が分からず、これまでご縁がありませんでした。今回、もんじゃのメッカ月島を訪れ、もんじゃ職人のようなmitsumineさんに焼き方をレクチャーしていただき、めちゃめちゃ感激でした目がハート

お店を出れば、夜の月島。風情と活気があり、これだけお店があるのに、行列しているお店が何件もあり、すごいなぁと思いました。ぜひまた来ようと思ったのでした月

mitsumineさん、どうもありがとうございました!!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月01日 17時14分24秒
コメント(30) | コメントを書く
[外食] カテゴリの最新記事


カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月

© Rakuten Group, Inc.
X