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カテゴリ:外食
今回は東京で、mitsumineさんと月島もんじゃツアー(?!)をしました。 実は私、もんじゃ初体験です、ドキドキ 月島もんじゃ振興会協同組合で待ち合わせをして、お目当てのお店へ向かいます。道の両側にずらっともんじゃのお店が並んでいてびっくり お目当てのお店は「いろは本店」。42年前に創業した元祖もんじゃ専門店なのだそうです。が、店内は新しくて、テーブルごとに換気ダクトが付いていて、現代的です。夕食には早い時間だったので入店した時は空いていましたが、あっというまに満席に! まずは緑エビスで乾杯。緑エビスが置いてあるなんて、さすが東京です 焼き方は全部mitsumineさんがやってくださいました。鮮やかな手つきに見惚れます まずは、具の部分だけ鉄板で焼きます。豪快です! そして、刻みます。 家で作る時は、鉄板が傷つくので、最初に刻んでおくとよいと教わりました。 刻んだところで、土手を作ります。 いやん、ハート型の土手、かわいいっ 土手にソースで味つけした汁を入れます。 即土手を崩して、じゅわじゅわじゅわっと混ぜ合わせて伸ばして、生地がぶくぶくといったらもう食べられます 小さなヘラで鉄板に押し付けるようにして取るのですが、これがちょっとコツがいります。もちろん、マスターしましたけれど シンプルなもんじゃのそば入り、カレー味そば入り、紅生姜入りの3種類を食べました。素朴な味で、どれも美味しくてパクパクパクパク食べてしまいました。 粉物が大好きな私にとってもんじゃは憧れだったのですが、食べ方が分からず、これまでご縁がありませんでした。今回、もんじゃのメッカ月島を訪れ、もんじゃ職人のようなmitsumineさんに焼き方をレクチャーしていただき、めちゃめちゃ感激でした お店を出れば、夜の月島。風情と活気があり、これだけお店があるのに、行列しているお店が何件もあり、すごいなぁと思いました。ぜひまた来ようと思ったのでした mitsumineさん、どうもありがとうございました!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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