|
カテゴリ:お弁当
火曜日 豚こま肉と野菜の炒め物 きんぴらごぼう 大根の田楽風 水曜日 鶏肉の唐揚 根菜の煮物 小松菜のマヨチーズ焼き きんぴらにんじん 木曜日 牛肉の炒め煮丼 ポテトサラダチーズ焼き ゆで卵 駅弁の中で、一番よく食べるのは鯖寿司ですが、子どもの頃から好きだったのは、米沢牛弁当です。ご飯の上に味のしみた米沢牛がぎっしりのっていて、紅生姜との相性がとてもいい。初めて食べたのは、小学5年生の時、祖父母宅へ一人旅する仙山線の中だったと思います。 その米沢牛弁当をイメージして作りました。紅生姜がなかったので、牛肉を、みりん、醤油、生姜で味つけしました。 金曜日 梅ご飯の海苔弁 きんぴらごぼう ソーセージ 塩茹でオクラ グラタン ご近所の方に、呉名物、フライケーキをいただきました。揚げ饅頭なのですが、なぜかそれほどくどくなくて、いい感じに外がカリカリに揚がっていて、これはかなり美味しいです ブログのお友だち、早紀ちゃんさんからは、淡路島のお土産が届きました。オニオンチップス、かなり美味しそうなのですけれど、すぐ食べきっちゃいそうで、もったいなくて食べられないですぅ~ 早紀ちゃんさん、どうもありがとうございました 早紀ちゃんさんのお友だち、Yさんに先日お会いした時にいただいていた、賀茂鶴大吟醸、金箔入りなので何かおめでたい時に、とこちらももったいなくて呑めません。来月のチビの誕生日あたりかしら? Yさん、どうもありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|
|