皆さん、こんばんはー♪今日はパルシステムの配送日で、いつものように冷凍・冷蔵の仕分け・・その後、洗濯をしてただいま外に干しています。合間に、サカタのタネで
こちらやシンシア・ドロシー・シェリー・コロールの5種類入って2.5キロの種芋と
こちら
を買ってみましたー
実父や義母の件で本格的な家庭菜園からしばらく遠ざかったいましたが、今年はしばらくぶりに、じゃがいもを育ててみますー♪たくさん収穫出来ると良いですが・・・
あっ!!覚書として、それぞれの品種の特徴を書いておきましょー♪1【アローワ】早期肥大の極早生ポテトで肥大速度が早いため早い収穫でも大玉の収穫が可能です。2【シンシア】肌がキレイな卵形ポテト、冷蔵すると甘みが増し、非常に美味しくなり、おでんでもじゃがバターでも美味しく頂けます。3【シェリー】赤皮で艶のある良食味ポテトで赤皮品種の中では内部異常が少なく、おでんなどにも合います。4【チェルシー】小ぶりながら本格的なポテトでイモ数が多く収量性が高くでん粉価も高いので【こふき芋】などに向いている思います。5【ドロシー】本場フレンチフライ用ポテトで形が揃って大きくなり、油加工に適しているとの事なので、フライドポテトなどに向いているようですー
ご賛同頂けましたら、署名をお願い致します。