湯田川温泉の旅の画像第5弾です。
三日目の夕食です。
前菜です。穴子の卵巻き、茄子生ハム巻き、アスパラ、モロッコいんげん、海老の蓑揚げです。
案内役は、美酒世界の看板タレントのロバートくんです。
モロヘイヤとおぼろ豆腐、紫雲丹の巻き寿司(とろける雲丹が贅沢な一品)です。
お昼歩いて汗をかいたので、この日は珍しくビールからです。
案内役は鹿のデニーくんです。
お刺身はメバルです。
お酒は『くどき上手 純米吟醸 300ml』です。
案内役はレオンくんです。
甘鯛の塩焼きです。新鮮だとこんなにおいしいのかと感動を覚える一品でした。
本鮪のみぞれ酢です。
山形牛サーロインステーキ 和風ガーリックソースです。山形牛は、米沢牛ほどブランドが確立されてはいませんが、刺しが控えめであっさりしているところがコース料理によく合う感じです。
いわゆるご飯セットです。お米は『はえぬき』です。
抹茶アイスです。いつもの庄内麩は忘れられていました。