皆さん、こんばんはー♪毎日パンを作っているアコキチです。卵など腐敗しやすい材料を使う場合、タイマーは使えないので夜中に起きて作っています。パン職人か
HBを使っても毎回焼きあがりは微妙に違いますが、室温20度ぐらいの状態で最初から最後まで保てると良いようです。それと
で硬度1にしてろ過した水を使っていますが、今日は本当にきめが細かく美味しいパンが出来ました。今はまだ、パナソニックのパンミックスを使っていますが、もう少し慣れたら自分で、いろいろな小麦粉を工夫して作りたいものですー♪(計量が面倒なのと、国内産小麦は取扱が難しい銘柄も有るようですが、手始めに【ゆきちから】【みのりの丘】辺りから使ってみたいと思います。)★温度と水それに小麦粉が、パンの膨らみ・味・きめを決定するようなので、今後もいろいろ課題は多いようです。★