|
カテゴリ:イベントもの
昨日のサンクスギビングには、 毎年集まる3~4家族で持ち寄りディナーを予定していたんだけど、 そのうち1家族が風邪でダウン!Oh, no! その家族は、毎年ターキー係を受け持っている一家。 そのおいしさに、みんなが毎年舌鼓を打つのだけれど、 今年はジューシーなターキーを食べることをあきらめ、 代わりにうちの旦那が、キキ・ミミの誕生日の時に作った チキン料理を振舞うことになった。
結局、2家族を招いてうちでのディナー。 料理は、ご飯もの2種におつまみ・おかずがた~んまりと並び、 食べきれないほどの量!いい写真が撮れませんでした・・・ 旦那のチキンも好評でした☆ 1家族のご一家とは、1年でこのディナーの時に会うくらいなのだけど ここの奥様が自然食をモットーとしていて ほとんどのものを手作りしている。ローハスです いつもこの時に、いろんな食材やレシピを教えてもらう私。 今回も、フラックスシードとかつお節・塩などを フードプロセッサーで細かくしたふりかけをいただいたりフラックスシードは「Omega-3」が豊富 にんじんのシンプルサラダのレシピを教えてもらったりした。 (オリーブオイルと白ワインビネガーを1:1で混ぜ、 千切りしたにんじんにあえ、塩適量で味付けする。 松の実・クコの実を好みで入れて出来上がり。酸っぱくておいしい!)
サンクスギビングのデザートと言えば「パンプキンパイ」なのだけど、 結構スパイスの味が強かったりして、好き嫌いがはっきりするアイテム。 うちの旦那も好きではないらしい。 今日の集まりも、サンクスギビングの伝統料理にこだわっていないので リンゴ中心のこんなデザートに。 リンゴのパイ(いわゆるアップルパイとはまた違う)と、 リンゴのバターソテー・バニラアイス添え。 リンゴの酸っぱさと、アイスの甘さが絶妙~♪ そして、私がようやく「アイスクリームメーカー」で作った 黒ごまアイスクリーム。
気持ちが高ぶって、分量より多く入れてしまったようで 色もすっかりチャコールグレー。 でも、ごまが濃くて、おいしかったぁ~~~♪ 改めて、お義母さん、ありがとうございました!!!m(_ _)m ペコリ
・・・というように、 とってもおいしかったサンクスギビングディナーだけど、 このあと、眠りについたキキが 夜12時頃、咳き込みながら起きて、やがて少しだけど吐きました・・・。 完全に「食べ過ぎ」ですっ!今日はピンピンしてたわよ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イベントもの] カテゴリの最新記事
|