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カテゴリ:旅行
今回、バンコクに初めて行ってみて、 最初に驚いたのは、その暑さ! 今って冬でしょ、冬だよね?! と確認したくなるくらい、冬らしくない気候。 30度はあった気がする。 湿気もすごいから、私のた~っぷりある髪の毛も ボワ~っと広がりまくり。コントロール不能 それから交通マナーのすごさにもびっくり。 交通手段としては、タクシーや友達の運転手さん付きの車、 「シーロー」と呼ばれる、軽トラックの荷台に客が乗る、 タクシーのような乗り物などを利用しましたが、 いや~、汗かきました。 「ソイ」と呼ばれる細いわき道から大通りへ出るときなんかに 信号がなかったりすれば、もうほんとに「曲がったもん勝ち」。 結構なスピードで走っている車の間に割り込んで 無理矢理右へ左へと曲がっていくんです。 その辺はお互い様みたいで、 クラクションを鳴らしたらり鳴らされたりはしないんですが、 何度、「あーっ!ぶつかる~っ!」と、ひやっとしたことか・・・。 交通量も多いし、夕方の渋滞もすごかった。 バラックの部分もまだまだ残ってますが、 オッサレ~なモールもたくさんあるし、ほんとに都会で買い物天国。 さすがは、世界一駐在員の多い都市?!日本人だけで5万人ですって!
そしてそして、 堪能してきました、タイフード! トムヤムクンも、ココナッツミルク入りのとろり系と 普通のさらっとスープのと、2種類あるんですよね~。 どちらもいただきましたが、こってり好きの私は やっぱりココナッツミルク入りのがおいしかったなぁ~♪ あの酸っぱさと香草たちの香りが、 私の味覚のツボにはまってて、ほんとにたまりませんっ!
そして今回、バンコクで食べたタイフードの中で 一番気に入ったのがこれ。 あんまりおいしそうに撮れなかったのが残念! 焼きナスのサラダ(ヤム マクワ ヤーウ)。 焼きナスを、酸っぱいソースであえてあるんですけど、 まーーーっ、うんまいっっっ!!! 酸っぱさの中に、焼きナスの煙たいようなあの味が残ってて 絶妙のバランス。
友達のおススメだった料理がこちら。
右が、鶏肉のバナナの皮包み炭焼き(バイホー ガイ トゥーイ)。 空心菜もかなりおいしかった。 パリパリなんだけど、醤油味のようなソースがよく染み込んでいて サラダなのにご飯によくあう一品。 鶏肉も柔らかくて、香りがよかったな。
一度、残り物とテイクアウトして買った物を家で食べましたが、それがこちら。 ご飯にのっているのが、 カニのタマゴ炒めカレー(プー パッポン カリー)。名前がかわいい♪ すんごいこってりしてるから、量は食べられないけど ほぐしたカニの身がた~っぷり入っていて こってり好きの私にはたまらないうまさ☆ 左下が、青パパイヤのサラダ(ソム タム)。 これは、行くとこ行くとこで食べましたけど、 やはり酸っぱさと青パパイヤのシャキシャキが絶妙のサラダ。 右下が、いわゆるパッタイ(タイ風焼きそば)。 NHKの取材も受けた、有名なおっちゃんの屋台で買いました。 おいしかったーっ! アメリカのタイレストランでパッタイを頼むと たいていケチャップ味だったりするんですけど、・・・なんで? 私の中では、 「やっぱりパッタイはナンプラー味が一番っ!」と思っていて、 このおっちゃんのパッタイはまさにそれで、 シンプルでうまかったです!
タイのデザートで有名なのが、 私も食べたことないし知らなかったんですが、 甘く炊いたもち米にマンゴーが添えられていて それにココナッツミルクをかけたもの。 半信半疑ながら、友達のをちょこっともらったら、 予想外においしくてびっくり!合うんですねぇ~ あとはやはり暑いだけに、氷のデザート。
左が、屋台で買った 黒いゼリーと氷に、好きなものを選んでトッピングするデザート。見たまんま・・・ ピンクのがなんだかよくわかりませんでしたが、 中がシャキシャキしてておいしい、というので加え あとはマンゴーにしてみました。 ココナッツミルクをさ~っとかけてくれます。 さっぱりひんやりで、体にしみこみます。 右は、市場で買った、薬草のゼリーのきなこがけデザート。 これまたさっぱりしてるんですが、 薬草が強すぎず、ほんのりと香って 体によさそうな優しいお味でした~。
それにしても、タイフードはほんとにおいしかったけど カロリーもコレステロールも高そうですぅ~。 以上、長々と読んでいただき、ありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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