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カテゴリ:シアトル
今回、ある地元の日本語フリーペーパーが アイスクリーム屋さん特集だった。 ここしばらく、シアトルにしては珍しく あっつーーーい日が続いているので、 これは行かねばならぬということで、・・・またかよ キキ・ミミを引き連れて、食べに行ってきた。
まずは、おしゃれで小綺麗な 「Molly Moon's Homemade Ice Cream」へ。 Wallingford(ウォーリングフォード)という地区にあり、 ワンコの看板が目印。 最近2号店もキャピトル・ヒルにオープンしたそうで・・・。 店内は、手作りされているワッフルコーンのあま~い匂いでいっぱい。 おいしそうなフレーバーがいろいろある中、 「ソルテッドキャラメル」と「バルサミックストロベリー」で迷って、 結局ストロベリーの方にしてみた。もっちろんワッフルコーンと これで「Kid's」サイズ。$2.00(ワッフルコーン別料金、税抜き) ほんと、アメリカのサイズって・・・・・デカイ、デカ過ぎる お味の方は、 ほんのり酸っぱいバルサミコが、 ストロベリーアイスとこれまたよく合います 食べているうちに、 あ~っ!そうそうこの味はっ、 おなじみの「ストロベリーチーズケーキ」に似てる~っ! ということに気がつきました。 甘さ控えめ、しつこくなくて、さっぱり。 キキは「バニラビーンズ」、ミミは「ストロベリー」を食べ、満足気。 地元のオーガニックの素材をできる限り使っているそうで、 スプーンやナプキン、カップなども「コンポスタブル」=生ゴミとして捨てられる、 とても、ECOなアイスクリーム屋さんです。
お次は、ルーズベルト(Roosvelt)地区にある、 アイスクリームでなくて、フローズンカスタードとはなんぞや??? と思いますよね? これは、アイスクリームとは作り方がちょっと違う、 空気をできるだけ含まない、より濃厚でクリーミーなもの だそうで・・・。 食べる時の適温も、アイスクリームが-12℃なのに対し、 フローズンカスタードは-8℃だそう。 フレイバーは、毎日 バニラ、チョコレート、日替わりの3種類。 私は、この日の日替わりだった「チョコとバニラのミックス」を。シングル$3.50 う~~~ん、濃厚 バニラはと~ってもクリ~ミィ~でリッチ。んま~い♪ 不思議とあと味がしつこくない。 でも・・・チョコは、ちょっと私には甘すぎたかも~。 子供たちもバニラを堪能し、モリームーンとどっちが好きか聞いてみたら、 二人して、 「こっち!!!」 だそうで・・・。 うん、この味・・・そしてこのテクスチャーは・・・ 子供たちの大好きな、「ソフトクリーム」にクリソツ!・・・死語? そして、こちらのお店は、キッズスペースがあり、 木馬や絵本、ブロックなどが置いてあって、子連れに優しく ラテやキッシュなどもメニューにあり、 アイスクリームカフェ、といった感じ。 こちらのお店も、地元の素材を使い、 スプーンやカップもまた、エコフレンドリー。 お店自体も、決しておしゃれではないけれども(笑)、 店内のいたるところに「廃材」を使っているそうです。
私自身の好みとしては、モリームーンかな。 ひとくち目のインパクトは、 ピークスのフローズンカスタードの方が強烈なんだけど 何度も行くと、だんだん飽きてくるような気が・・・。 モリームーンは、味としては、私にはちょっとさっぱり過ぎるんだけど その分、何度も食べに行きたくなる味。 ともかく、 シアトルにも、チェーンのアイスクリーム屋は数あれど、 こういう地元に密着した、エコフレンドリーのお店が たくさんできてくれるのはうれしいこと☆ ここんとこ、毎日のように食べてますが・・・(笑)。 さてさて、明日はどこ行きましょう?おなか冷やさないように・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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