山梨銘菓の
桔梗信玄餅を食べた。
柔らかい餅にきな粉がまぶされている。
そこに黒蜜をぶっかけて食べる!
なかなかこの組み合わせは旨い!
ただ食べるには工夫がいる。
容器から餅を取り出すと、きな粉が溢れてくるのだ。
失敗してきな粉がズボンにかかってしまったぞ!?
これは、容器を包んでいた袋で、きな粉がこぼれないよう受けて食べないといけない。
とにかく小皿に移して食べるのが一番無難だが。
信玄餅の包装は、和風でお洒落だ。
ところで何で信玄餅というネーミングなんだろう?
桔梗屋のサイトを見ると、信玄餅は昭和43年生まれで、特に武田信玄との関係は書かれていない。
郷土の英雄、
武田信玄に肖って付けたネーミングなのだろう。
とにかく、なかなか旨いお菓子だ!!
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