|
カテゴリ:食い物
我が家のお雑煮
汁はお吸い物のような感じ。だしに醤油加えるやつね。 具はほうれん草と、ちくわのみ。 餅はついたやつをそのまま汁に放り込んで煮るというやつです。 焼いたりとかせずね。あんこは入ってないです。 今実家に帰省中。やっぱ食べなれた味が一番うまいです。 おせち作ったのも食べました。 いい出来ですよ^^祖母と母と俺と3人でそれぞれ作ったのを盛り合わせました。 巻き寿司とか刺身も並べて、かなり豪華な食卓です。 俺が作ったのが、菊花カブ、栗きんとん、こんにゃくの煮物、くわい、昆布巻き、 海老とかです。 母が作った出し巻き卵はあっという間に無くなっちゃったな~。 甥っ子姪っ子達が競うように食っておりました。 飾り用のサクランボも巡ってけんかになったり・・・。 三が日分なのに何日持つんだろうな~。 きっと誰か違うの食いたいと言いだすに違いない。 しかし、祖父母、俺に酒勧め過ぎですw 御神酒に用意したやつほとんど飲みました(汗) まあ、俺しか飲まないし、孫とかひ孫とかが飲み食いしてるの嬉しいのでしょうね。 好意に甘えるとしますか~きっと正月太りしてしまうね・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食い物] カテゴリの最新記事
|