今年最後の練習!そしてあうとぼ~ど忘年会
午前11時から練習しちゃったもんね。新曲も含めて(^o^);で、昼飯挟んで午後4時までやって、あうとぼ~どの忘年会に鍋を作りに行く。ところが、電車に座ってタカさんと喋ってると、あれ?南林間!!ぼーっとして乗り過ごしてたのだな(^o^);反対側のホームに回って電車を待つ間寒いこと(ToT)なんとか、あうとぼ~どへ到着して、調理しようとすると、もうけっこう材料がカットしてある!奥ちゃんの嫁さんがカットした模様。ちと構想が狂うが、まあ、味は同じだから良し(^o^);ちょっと追加してまずは鳥を水から煮る。大根と人参もカットしなおして、下煮。水炊きは汁を余計なもので汚さないのが割烹流。昆布出汁以外は入れません。後は、たくさんの野菜とさっぱり系の魚介類と油を抜いた鳥の合わせ出汁。小鉢に汁を入れないで、ポン酢と醤油を合わせていただくのが一番美味しいでしょう。素材の味が生きる訳です。まあ、最後は雑炊でも蕎麦でもうどんでもぶち込んで、玉子と醤油と塩で味付けちゃえば、良いお出汁が出てるので美味しくいただけます(^o^);しかし、わしは練習と調理で疲弊してたのでしょうか、疲れて早めの帰宅と相成りました。もう、喋る元気も減少してたもよう。でも、あうとぼ~どの液晶に写る、「ポーラーエクスプレス」に見入っちゃったのは本当です(^o^);