実に美味かった!カレーうどん!
中嶋貞治さんの「びっくりカレーうどん」レシピ 材料・2人分 ・鶏もも肉・・・2分の1枚・カレー粉・・・適量・しいたけ・・・1枚・ねぎ・・・2分の1本・だし・・・200ミリリットル・うどん・・・2玉 【万能めんつゆのもと】・しょうゆ・・・カップ1・みりん・・・50ミリリットル・砂糖・・・40グラム・カレー粉・・・大さじ1・小麦粉・・・大さじ2※かえし(万能めんつゆのもと)は、作りやすい分量です。密閉容器に入れ、冷蔵庫で数か月は保存できます。 作り方 <万能めんつゆのもとの作り方>鍋に、しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、強火にかけ、ふっとうさせる。※つけそばのつゆは、だし3:かえし1の割合。かけそばのつゆは、だし10:かえし1の割合。 1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、カレー粉(適量)を加え、手でもんで味をなじませる。 2.しいたけは食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。3.鍋に、かえし(20ミリリットル)とだし・(1)を入れて沸騰させる。あくを取り除く。4.ボウルに、カレー粉(大さじ1)・小麦粉を入れてよく混ぜ、(3)の汁を加えて溶く。 5.(3)に、しいたけ・ねぎを入れ、(4)を加える。6.うどんはたっぷりの湯でゆでてザルに上げ、水気を切る。 7.どんぶりに(6)を入れ、(5)をかける。 このレシピはここに!にほんブログ村