随分前に、6枚切りの食パンは、五日目にはカビが出ていたのだけれど、最近は七日目でもカビが生えなくなった。
夏は除湿、冬は加湿して、ほぼ通年同じ部屋の状態なのに。何が違うかと言ったら、空気清浄機の所為かもしれない。シャープのプラズマクラスターのついた加湿清浄機と除湿清浄機の2歳を置いて常時プラズマクラスターを出している。
元々厨房から出る料理のニオイ対策には、効果を感じていたけれど、カビにも効くようだね、実感として。
魚を焼いたり、焼き肉を焼いたりすると、部屋中そのニオイが漂うのだけれど、匂いがしなくなるまでの時間が極めて早いから活用してたのだけれど、いつの間にか、パンのカビにまで影響が出てたのには驚いたな。
ふぉーっふぉっふぉっふぉ(^o^;)
にほんブログ村
親父日記ランキング