健康茶だと言うんで、ルイボスティーを飲んでたんだけど(ノンカフェインだし)、ふと浮気して、羅布麻茶(ラフマ茶・別名ヤンロン茶)(これもノンカフェイン)を飲んでみた。
ルイボスティーは100袋以上淹れてみて、ちっとも美味しく感じないのだけれど、羅布麻茶は最初から美味しい!!
南アフリカの豆科の葉対中国のキョウチクトウの葉は、中国の完全勝利だな。
弱火で沸騰させた湯に5分、煮出して作るんだけど、漢方薬のような鼻にツンとするような香りで、飲むとその香りは少し甘い感じに変わり、口の中でふんわりと広がり、すっきりする感じ。
因みに、中国茶ってものすごく種類が豊富だな。冷たくしてもいけます(^o^;)
種類 温度
緑茶 60~75度
白茶 70~80度
黄茶 70~80度
烏龍茶 80~100度
紅茶 90~100度
黒茶 90~100度
羅布麻茶は茶を使わない茶外茶
茶を使わない茶外茶
菊花茶(きくかちゃ)
洋菊茶(ようきくちゃ)
甜茶(てんちゃ)
苦丁茶(くちんちゃ・くちょうちゃ・くうていちゃ・クーティンなど日本語名は様々)
玫瑰茶(まいかいちゃ、メイクイチャ)
蓮芯茶(れんしんちゃ)
花果茶(かかちゃ)
竹葉茶
羅布麻茶(らふまちゃ) - 加工した羅布麻の葉を茶葉として使用する。
ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);
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