暖かくなると、常備野菜のじゃがいもにすぐ芽が生えてしまう。
昔から、じゃがいものめは毒だから食べてはいけないとよく言われているけれど、ではどんな毒があるのかと言うと、「ソラニン」と言う毒素で、『じゃがいもの芽を食べてしまうと、嘔吐、発熱、下痢、腹痛、頭痛、めまいなどの中毒症状が出てしまう危険性があるのです。』とあるところに書いてあった。
因みに、緑色になってる部分も食べない方が良いそうだ。
まあ、結構良い加減に芽や緑色の部分は取り除いて調理してるけれども、ジャガイモってのは、皮の下が一番美味いところなんだよね。ピーラーなんかであまり深く皮を剥いてしまうと、美味しい部分が減ってしまうので、これもまた悩むところ。場合によっては皮付きのまま調理するけれど、マッシュポテトやポテトサラダなんかはそうもいかない。
で、じゃがいもの芽が出る速さで、春を感じる今日この頃という話でした(^o^);
ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);
バナー二箇所クリックよろしく!m(_ _)m↓
親父日記ランキング