「たこめし」と「タコライス」は全然別物だけど、勘違いしやすいんじゃないか。言葉の意味が一緒だし。昔から築地市場で食べられていた「たこめし」は、蛸と生姜と醤油と味醂で炊いた混ぜご飯で、特に炊き立てが物凄く美味い!
で、沖縄発祥の「タコライス」はタコスのタコだから、タコスの具材をご飯に乗せた食べ物だ。
『トマトベースのサルサ(スペイン語で「ソース」の意味)をかけて食べる。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生した(Wikipediaより引用)』
まあこっちも美味いんだけど、わしはメキシコ人の主食であるトウモロコシのトルティーヤに包んだ方が好きである(^o^);
ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);
バナー二箇所クリックよろしく!m(_ _)m↓
にほんブログ村
親父日記ランキング